Perspectiva educativa de la influencia conductual y psicosocial de las calorías en el uso energético del cuerpo humano

Resumen

La alimentación se considera como el proceso que se encarga del suministro de los nutrientes que son requeridos e imprescindibles que complementan la nutrición, los nutrientes se definen como las substancias que se encuentran presentes en los alimentos los que son indispensables para el crecimiento, mantenimiento, reparación del cuerpo humano. La Organización Mundial de la Salud la considera como una unidad de medida que determina la cantidad de calor eliminado por un alimento durante su combustión. El valor energético de un alimento se expresa en calorías (CAL) o kilocalorías (kcal). En la evaluación de la composición corporal se ha identificado a las características de la ingesta energética, los varios nutrientes, el tipo de actividad física, el crecimiento por lo cual los nutrientes que poseen los alimentos pasan a ser parte del cuerpo humano y las necesidades nutricionales penden de la contextura corporal. En la ejecución de la investigación para la identificación de la influencia de las calorías en el uso energético del cuerpo humano se aplicó un estudio descriptivo-analítico, se empleó la investigación de tipo documental se empleó fuentes secundarias de información en los resultados se evidenció que debe existir un uso calórico controlado, ya que la influencia de los azúcares equivalen al 50% de la energía total que debe acompañarse de verduras, hortalizas, frutas porque son fuente de vitaminas, minerales, pero las legumbres, cereales son las emisiones de energía sana, barata y a la vez producen un efecto saciante, pero las grasas no deben aportar más del 35%, las proteínas de origen animal, vegetal contribuyen con un 15%.

Palabras clave:

Valor energético, composición corporal, ingesta energética, necesidades nutricionales, medidas educativas.

 

ABSTRACT

Food is considered as the process that is responsible for the supply of nutrients that are required and essential to complement nutrition, nutrients are defined as substances that are present in food which are indispensable for the growth, maintenance and repair of the human body. The World Health Organization considers it as a unit of measurement that determines the amount of heat eliminated by a food during its combustion. The energy value of a food is expressed in calories (CAL) or kilocalories (kcal). In the evaluation of body composition, the characteristics of energy intake, the various nutrients, the type of physical activity, the growth of the body, the nutrients in food become part of the human body, and the nutritional needs depend on the body build have been identified. In the execution of the research for the identification of the influence of calories in the energetic use of the human body, a descriptive-analytical study was applied, a documentary type of research was used, secondary sources of information were used and the results showed that there should be a controlled caloric use, since the influence of sugars is equivalent to 50% of the total energy that should be accompanied by vegetables, fruits because they are a source of vitamins, minerals, but legumes, cereals are emissions of healthy, cheap energy and at the same time produce a satiating effect, but fats should not contribute more than 35%, proteins of animal and vegetable origin contribute 15%.

Keywords:

Energy value, body composition, energy intake, nutritional needs, educational measures.
Publicado
2022-04-05
Cómo citar
Vaca Ortiz, S. A., Mayorga Aldaz, E. C., Ramos Sánchez, R. E., & Pacheco Mayorga, N. A. (2022). Perspectiva educativa de la influencia conductual y psicosocial de las calorías en el uso energético del cuerpo humano. Revista Conrado, 18(S1), 225-231. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2336