Percepciones socioculturales sobre orígenes del universo y la vida: su articulación con la Geodiversidad Agropecuaria

Autores/as

Resumen

Se estudian percepciones socioculturales de diversos grupos sociales acerca del origen, evolución del universo, la vida, el hombre y sus reflejos en la bio y geodiversidad como recursos a proteger, poner en uso social, ubicados en diversos escenarios y estructuras productivas de la economía agropecuaria. El objetivo argumenta teóricamente la construcción de alternativas que inserten contenidos de la bio y la geodiversidad, expresados en la geología, la paleontología y la arqueología, entre otros, hasta ahora desconectado de los sistemas productivos, que reflejan vacíos culturales en la cognición de grupos sociales de la localidad. Las percepciones sociales de esos valores y hallazgos, como recursos que potencian la ruralidad, ofrecen novedosas miradas a la economía agropecuaria, incluyendo la reconstrucción de paisajes y su articulación al turismo desde la bioeconomía como eje la economía circular. Se trabajan metodologías cuantitativas y cualitativas, con técnicas e instrumentos como el análisis de documentos, visitas a productores y en entrevistas desde un cuestionario a 35 personas con diferente estatus social en la localidad. Se concluye que la bio y la geodiversidad al entrar en el contexto sociocultural ligado a la economía agropecuaria, acrecientan sus aportes socioeconómicos y fortalecen la percepción de la ruralidad entre grupos sociales.

Palabras clave:

Percepciones-sociales, geodiversidad, producción-agropecuaria, economía-circular

 ABSTRACT

Sociocultural perceptions of diverse social groups about the origin, evolution of the universe, life, man and its reflections in bio and geodiversity as resources to be protected, put into social use, located in diverse scenarios and productive structures of the agricultural economy are studied. The objective argues theoretically the construction of alternatives that insert bio and geodiversity contents, expressed in geology, paleontology and archeology, among others, so far disconnected from productive systems, reflecting cultural gaps in the cognition of local social groups. The social perceptions of these values and findings, as resources that enhance rurality, offer novel approaches to the agricultural economy, including the reconstruction of landscapes and their articulation with tourism from the bioeconomy as the axis of the circular economy. Quantitative and qualitative methodologies are used, with techniques and instruments such as the analysis of documents, visits to producers and interviews from a questionnaire to 35 people with different social status in the locality. It is concluded that bio- and geodiversity, when entering the socio-cultural context linked to the agricultural economy, increase their socioeconomic contributions and strengthen the perception of rurality among social groups.

Keywords:

Social-perceptions, geodiversity, agrarian-economy, circular-economy

Descargas

Publicado

2023-06-12

Cómo citar

Fernández Carballosa, L. F., & Agüero Contreras, F. C. (2023). Percepciones socioculturales sobre orígenes del universo y la vida: su articulación con la Geodiversidad Agropecuaria. Revista Conrado, 19(S1), 102–118. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/3108