Enseñanza práctica de la planeación estratégica y BalancedScorecard como herramientas de mejora en hoteles

Resumen

El desarrollo de investigaciones sobre el BalancedScorecard (BSC) en la industria de la hostelería es reciente, pues comienza a tomar auge en los últimos años, mientras en negocios generales se despliegan desde su surgimiento. Por ello es necesario que se incluya como una herramienta para la mejora con que salgan equipados los profesionales universitarios, la dominen y apliquen de manera adecuada. El objetivo del presente estudio es exponer un ejemplo de realización de caso práctico de Planeación Estratégica y BSC en un hotel de la cadena Meliá Hoteles, como parte de las actividades complementarias a la docencia. Es la exposición de un caso de estudio como diseño de investigación cualitativa, correspondiente al nivel descriptivo. Como resultados, se muestra la manera de poner en práctica satisfactoriamente todas las fases del procedimiento empleado, mostrando la utilidad de esta herramienta para la formación de competencias y las ventajas de aplicar este método teórico a la realidad práctica en el marco de las actividades complementarias a la docencia para los hoteles y los estudiantes, mediante la aplicación de la técnica de IADOV, con resultados satisfactorios.

Palabras clave:

Enseñanza universitaria, BalancedScorecard, trabajos extraclase

 

ABSTRACT

The development of research on the BalancedScorecard (BSC) in the hospitality industry is recent, as it has begun to take off in recent years, while in general businesses it has been deployed since its inception. Therefore, it is necessary that it be included as a tool for improvement that university professionals come out equipped with, master it and apply it properly. The objective of this study is to present an example of a practical case of Strategic Planning and BSC in a hotel of the Meliá Hotels chain, as part of the complementary activities to teaching. It is the presentation of a case study as a qualitative research design, corresponding to the descriptive level. As results, the way to successfully implement all the phases of the procedure used is shown, showing the usefulness of this tool for the formation of competences and the advantages of applying this theoretical method to the practical reality within the framework of the complementary activities to teaching for hotels and students, through the application of the IADOV technique, with satisfactory results.

Keywords:

University education, BalancedScorecard, extracurricular work
Publicado
2022-06-21
Cómo citar
Vega Falcón, V., Leyva Vázquez, M. Y., & Comas Rodríguez, R. (2022). Enseñanza práctica de la planeación estratégica y BalancedScorecard como herramientas de mejora en hoteles. Revista Conrado, 18(S2), 36-46. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2439

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##