Impacto de intervención educativa nutricional en padres de niños de edad preescolar

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo evaluar el impacto de un programa de intervención educativa en materia de nutrición infantil en zonas rurales del cantón Guamote. Se realizó un diseño experimental que permitió determinar las características nutricionales de una muestra de niños de 2 a 5 años de edad en el área de estudio y se aplican encuestas a los padres y tutores para determinar sus conocimientos sobre el tema de interés. Se observó la existencia de retardo en talla o peligro de su existencia en al menos el 70% de la muestra analizada, el 77% se encuentra bajo peso o en riesgo potencial de bajo y al menos el 72% se encuentra en condición de emaciación o en riesgo de padecerla. Se observó una alta deficiencia en cuanto a las proporciones y frecuencias observadas por padres y tutores según los grupos de alimentación más importantes para los niños en la etapa estudiada, así como bajos niveles de conocimiento con respecto a los micronutrientes contenidos en cada alimento y su adecuada administración en los infantes. Se aplicó un programa de intervención educativa que ocasiono un cambio positivo significativo en el nivel de conocimientos de la muestra intervenida.

Palabras clave:

Programa educativo, impacto, micronutrientes, infantes, preescolar

 

ABSTRACT

This paper aims to evaluate the impact of an educational intervention program on child nutrition in rural areas of the Guamote canton. An experimental design was carried out that allowed to determine the nutritional characteristics of a sample of children from 2 to 5 years of age in the study area and surveys are applied to parents and guardians to determine their knowledge on the subject of interest. The existence of retardation in size or danger of its existence was observed in at least 70% of the analyzed sample, 77% are underweight or at potential risk of being underweight and at least 72% are emaciated or at risk of suffering from it. A high deficiency was observed in terms of the proportions and frequencies observed by parents and guardians according to the most important food groups for children in the stage studied, as well as low levels of knowledge regarding the micronutrients contained in each food and its adequate administration in infants. An educational intervention program was applied that caused a significant positive change in the level of knowledge of the intervened sample.

Keywords:

Educational program, impact, micronutrients, infants, preschool
Publicado
2022-06-24
Cómo citar
Alonzo Pico, O. M., Román Villavicencio, J. L., Narváez Jaramillo, M. E., & Salabarría Roig, M. de la C. (2022). Impacto de intervención educativa nutricional en padres de niños de edad preescolar. Revista Conrado, 18(S2), 570-577. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2495

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