Propuesta de intervención educativa para prevenir los factores riesgo que determinan la prevalencia de infecciones gastrointestinales en niños de menores de 5 años

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar estrategias educativas apoyada por los estudiantes de medicina y enfermería de la comunidad, para la prevención de los factores de riesgo que determinan la prevalencia de Infecciones Gastrointestinales en niños menores de 5 años de la comunidad de Chapuel del Cantón Tulcán. El estudio fue de corte transversal basado en la metodología mixta cuantitativa-cualitativa, la investigación fue tipo descriptiva, correlacional y bibliográfica. El instrumento de la investigación fue la encuesta, que fue aplicada a 49 habitantes de la comunidad, obteniendo entre los principales resultados que el 74% de la población manifestó poseer bajos conocimientos en cuanto a infecciones gastrointestinales en niños y sus factores de riesgo, el 35% de sus hijos presentó malestares estomacales relacionados con una infección en el último año en más de tres ocasiones, mientras los métodos de prevención aplicados por los padres son llevados a cabo de manera empírica, razón por la cual existía desconocimiento sobre los signos de alerta, lavado de alimentos, aseo de manos y utensilios, entre otros.

Palabras clave:

Infecciones gastrointestinales, aseo de manos, lavado de alimentos, Saaty.

 

ABSTRACT

The objective of this research was to develop educational strategies supported by medical and nursing students in the community for the prevention of risk factors that determine the prevalence of Gastrointestinal Infections in children under 5 years of age in the community of Chapuel del Cantón Tulcán. The study was cross-sectional based on the mixed quantitative-qualitative methodology, the research was descriptive, correlational and bibliographical. The research instrument was the survey, which was applied to 49 inhabitants of the community, obtaining among the main results the 74% of the population stated that they had little knowledge regarding gastrointestinal infections in children and their risk factors, 35 % of their children presented stomach discomfort related to an infection in the last year on more than three occasions, while the prevention methods applied by the parents are empirically carried out, which is why there was a lack of knowledge about the warning signs, washing food, cleaning hands and utensils, among others.

Keywords:

Gastrointestinal infections, hand washing, food washing, Saaty.
Publicado
2022-07-20
Cómo citar
Alonzo Pico, O. M., Nazate Chugá, Z. R., & Villarreal Ger, M. C. (2022). Propuesta de intervención educativa para prevenir los factores riesgo que determinan la prevalencia de infecciones gastrointestinales en niños de menores de 5 años. Revista Conrado, 18(87), 379-389. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2539