Implementar estrategias educativas sobre alimentación nutritiva en la ciudad de Tulcán

Resumen

El objetivo del presente trabajo consiste en implementar estrategias educativas sobre alimentación nutritiva que contribuya a disminuir los factores de riesgo asociados al estado nutricional, en niños y niñas menores de 3 años que son atendidos en el Centro de Salud N°1 2021. Se utilizó el enfoque mixto cuali-cuantitativo, apoyado en tipos de investigación como la correlacional, acción, de campo y descriptiva, con las que se pudo orientar la aplicación del instrumento de recolección de datos como lo fue el cuestionario. En total se encuesto a 33 madres de familia de niños menores de3 años de edad, obteniendo entre los principales resultados que el 33% de los encuestados argumentó que sus hijos han presentado desnutrición moderada, un 46% no llevan un control sobre la comida del niño y un 24% de los infantes no recibió lactancia materna durante los primeros 6 meses, lo cual ha generado efectos en el estado nutricional de este, como la obesidad o desnutrición. Los niños menores de tres años atendidos en el Centro de Salud No. 1 de la ciudad de Tulcán presentaban un mal estado nutricional ya que el 55% de los encuestados manifestó que el infante padecía de desnutrición u obesidad.

Palabras clave:

Estado nutricional, factores de riesgo, niños

 

ABSTRACT

The objective of the present work is to implement educational strategies on nutritious food that contribute to reduce the risk factors associated with nutritional status in children under 3 years of age who are treated at the Health Center No. 1 2021. A mixed qualitative-quantitative approach was used, supported by types of research such as correlational, action, field and descriptive, with which it was possible to guide the application of the data collection instrument such as the questionnaire. A total of 33 mothers of children under 3 years of age were surveyed, obtaining among the main results that 33% of the respondents argued that their children have presented moderate malnutrition, 46% do not keep track of the child's food and 24% of the infants did not receive breastfeeding during the first 6 months, which has generated effects on the nutritional status of the child, such as obesity or malnutrition. Children under three years of age attended at Health Center No. 1 in the city of Tulcán presented a poor nutritional status since 55% of those surveyed stated that the infant suffered from malnutrition or obesity.

Keywords:

Nutritional status, risk factors, children
Publicado
2022-06-23
Cómo citar
Mejía Álvarez, E. T., Guerrero Morán, P. E., Pozo Hernández, C. E., & Estrada Alcántara, J. E. (2022). Implementar estrategias educativas sobre alimentación nutritiva en la ciudad de Tulcán. Revista Conrado, 18(S2), 457-466. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2484

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##