Orientación educativa de la dieta para embarazadas de bajo nivel adquisitivo en la realidad ecuatoriana

Resumen

En el embarazo se producen cambios fisiológicos y metabólicos, que demandan mayores exigencias nutricionales, para mover la masa corporal adicional, así como para el crecimiento y desarrollo del feto. Las mujeres embarazadas deben asegurarse de que su dieta proporcione suficientes nutrientes y energía para que el bebé se desarrolle y crezca adecuadamente. El presente estudio tiene como objetivo realizar una propuesta de orientación educativa de la dieta para reducir la malnutrición en embarazadas con bajo nivel económico en la realidad ecuatoriana sobre todo pos pandemia. Para el análisis de cada alternativa, en cuanto a alcance y objetivo se debe auxiliar de la modelación de los métodos AHP Saaty y Moora. De los resultados obtenidos se enfocan a prevenir y promover políticas económicas y una cultura alimentaria en embarazadas, pues una dieta completa lograría que tanto la madre como el bebé gocen de buena salud. Para ello se trabaja con estudiantes universitarios para proponer soluciones que fortalezcan las políticas económicas y de salud destinadas a mejorar la alimentación de las mujeres embarazadas con bajo nivel adquisitivo y así puedan dar a luz niños sanos.

Palabras clave:

Orientación educativa, métodos de la educación, embarazadas, dieta, malnutrición.

 

ABSTRACT

In the pregnancy physiologic and metabolic changes take place that demand bigger nutritional demands, to move the additional corporal mass, as well as for the growth and development of the fetus. The pregnant women should make sure that their diet provides enough nutritious and energy so that the baby is developed and grow appropriately. The present study has as objective to carry out a proposal of educational orientation of the diet mainly to reduce the malnutrition in pregnant with low economic level in the Ecuadorian reality post pandemic. For the analysis of each alternative, as for reach and objective is owed auxiliary of the modulation of the methods AHP Saaty and Moora. Of the obtained results they are focused to prevent and to promote political economic and an alimentary culture in pregnant, because a complete diet would achieve that as much the mother as the baby enjoy good health. For it one works with university students to propose solutions that the economic politicians strengthen and of health dedicated to improve the feeding of the pregnant women with low acquisitive level and they can give this way to light healthy children.

Keywords:

Educational orientation, methods of the education, pregnant, diet, malnutrition.
Publicado
2022-11-01
Cómo citar
Siguencia Muñoz, J. M., Suárez López, A. G., & Acurio Padilla, P. E. (2022). Orientación educativa de la dieta para embarazadas de bajo nivel adquisitivo en la realidad ecuatoriana. Revista Conrado, 18(89), 569-579. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2768