Análisis educativo sobre la valoración sensorial en catación de vinos

Resumen

El estudio realizado contribuye a la formación de habilidades con la finalidad de promover la correcta forma de catación de un vino en nuestra vida cotidiana, es habitual oler, degustar, saborear y después compartir nuestra experiencia con las personas que tenemos a nuestro alrededor. Las opiniones vertidas sobre ciertos productos, como el vino, son tomadas en cuenta por el consumidor en numerosas ocasiones, siendo esta muy valiosa para las personas que nos escuchan, ven y que son amantes de un buen vino. Cada uno puede estar de acuerdo o no, puede sentir lo mismo o un sabor diferente de cada vino, pero en todo caso siempre existen referentes, expertos formados de quien nos fiamos para saber si un producto es de buena o mala calidad, está rico o no, antes de comprarlo. Una forma de comprobar que la inversión que vamos a realizar va a satisfacer nuestras necesidades y expectativas. La catación de un vino es fundamental, de esto depende que puedan consumir un vino de excelente calidad, satisfacer las necesidades y el buen gusto de cada persona, ya que el vino no es un consumo banal, sino una degustación de cada uno de los componentes del vino, con el fin de poderlo disfrutar en toda su plenitud, dependiendo del análisis sensorial que pueda hacer realizar cada persona.

Palabras clave:

Cata, degustar, sensorial, análisis.

 

ABSTRACT

The study carried out contributes to the formation of skills in order to promote the correct way of tasting a wine in our daily life. It is usual to smell, taste, savour and then share our experience with the people around us. The opinions expressed about certain products, such as wine, are taken into account by the consumer on numerous occasions, and this is very valuable for the people who listen to us, see us and who are lovers of good wine. Each one can agree or not, can feel the same or a different flavor of each wine, but in any case there are always referents, experts trained from whom we trust to know if a product is of good or bad quality, is rich or not, before buying it. This is a way of checking that the investment we are going to make will satisfy our needs and expectations. The tasting of a wine is fundamental, on this depends that you can consume a wine of excellent quality, satisfy the needs and good taste of each person, since wine is not a banal consumption, but a tasting of each of the components of the wine, in order to enjoy it in all its fullness, depending on the sensory analysis that each person can make.

Keywords:

Tasting, tasting, sensory, analysis.
Publicado
2021-03-02
Cómo citar
Franco Pérez, A. F., Naranjo Armijo, F. G., & Moreira Rosales, L. V. (2021). Análisis educativo sobre la valoración sensorial en catación de vinos. Revista Conrado, 17(78), 178-182. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/1661