Método para la evaluación del marco legal sobre la soberanía alimentaria en el cantón de Santo Domingo, Ecuador

Resumen

El acceso a los alimentos por parte de los habitantes de cada nación juega un papel preponderante en los debates a nivel global, motivo por el cual forma parte de la Agenda de Desarrollo Sostenible hasta el 2030. Ecuador ha incluido el derecho a la soberanía alimentaria como parte de la Constitución del 2008, por cual resulta interesante analizar el marco legal en relación con la soberanía alimentaria en el Cantón de Santo Domingo y su correspondencia con la garantía del mencionado derecho. Para el desarrollo de la investigación se emplearon métodos teóricos como el histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético y sistemático. Los métodos empíricos utilizados fueron la entrevista a 44 juristas del Cantón de Santo Domingo, el método general de solución de problemas y DEMATEL. Como resultado se obtuvo que la mayoría de los juristas entrevistados (95 %) coinciden en relación con que es insuficiente el marco legal que respalda el desarrollo de la soberanía en el país, lo que trae consigo que no se alcance el avance óptimo en este sentido, limitando el derecho de los ecuatorianos. Se identificaron las causas fundamentales que limitan el logro de la soberanía alimentaria en el Cantón. El grado de importancia de cada una, entre las cuales, ocupa el primer lugar el insuficiente marco legal que garantice el derecho a la soberanía alimentaria de los ecuatorianos, en correspondencia con los pronunciamientos internacionales y la Constitución de la nación. Seguido por la necesidad de garantizar a los grupos vulnerables el derecho a la alimentación saludable.

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, alimentación saludable, derechos constitucionales.

 

ABSTRACT

Access to food by the inhabitants of each nation, plays a preponderant role in global debates, which is why it is part of the Sustainable Development Agenda until 2030. Ecuador has included the right to food sovereignty as part of the 2008 Constitution, for which it is interesting to analyze the legal framework in relation to food sovereignty in the canton of Santo Domingo and its correspondence with the guarantee of the right. For the development of research, theoretical methods such as the historical-logical, inductive-deductive, analytical-synthetic and systematic were used. The empirical methods used were the interview with 44 jurists of the canton of Santo Domingo, the general method of problem solving and dematel. As a result, it was obtained that most of the jurists interviewed (95 %) coincide in relation to the fact that the legal framework that supports the development of sovereignty in the country is insufficient, which brings with it that optimal progress is not reached in this regard, limiting the right of Ecuadorians. The fundamental causes that limit the achievement of food sovereignty in the canton, the degree of importance of each one, among which, occupies first place the insufficient legal framework that guarantees the right to food sovereignty of Ecuadorians, in Correspondence with international pronouncements and the Constitution of the Nation, followed by the need to guarantee vulnerable groups the right to healthy eating.

Keywords:

Food sovereignty, healthy eating, constitutional rights.
Publicado
2022-12-01
Cómo citar
Del Pozo Carrasco, J. G., Mosquera Endara, M. D. R., & Chuga Quemac, R. E. (2022). Método para la evaluación del marco legal sobre la soberanía alimentaria en el cantón de Santo Domingo, Ecuador. Revista Conrado, 18(S4), 364-373. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2825