Acciones educativas sobre el valor nutritivo y beneficios del pescado y camarón en el Cantón Santo Domingo
Abstract
El estudio tenga como objetivo proponer acciones educativas que permitan a la población conocer la importancia del consumo de pescados y mariscos para su salud y los beneficios que aportan. Para ello fue necesario conocer la situación actual de consumo y compra de pescado y camarón. Se plantearon dos factores de estudio, el primero para conocer si la población del cantón Santo Domingo consume pescado y/o mariscos y determinar las preferencias, frecuencia y cantidad de compra de pescado y camarón; y el segundo, para conocer si esta población considera la necesidad de lugares de expendio de pescados y/o camarón marinado. Al respecto los resultados no fueron elevados, es decir, que se necesita de acciones que incrementen el consumo de pescado y mariscos como el camarón, por su alto valor proteico, y contenidos de vitaminas y minerales necesarios para la salud. Se realizó la propuesta de varias acciones educativas que pueden realizarse a la vez, para lograr informar a la población, y crear en ellos la necesidad del consumo de estos productos a base de pescado y camarón.
Palabras clave:
Pescado, camarón, valor nutritivo, acciones educativas, consumo.
ABSTRACT
The objective of the study is to propose educational actions that allow the population to know the importance of the consumption of fish and shellfish for their health and the benefits they provide. For this, it was necessary to know the current situation of consumption and purchase of fish and shrimp. Two study factors were proposed, the first to find out if the population of the Santo Domingo canton consumes fish and/or shellfish and to determine the preferences, frequency and quantity of fish and shrimp purchases; and the second, to find out if this population considers the need for places to sell fish and/or marinated shrimp. In this regard, the results were not high, that is, actions are needed to increase the consumption of fish and shellfish such as shrimp, due to their high protein value, and content of vitamins and minerals necessary for health. The proposal of several educational actions that can be carried out at the same time was made, in order to inform the population, and create in them the need to consume these products based on fish and shrimp.
Keywords:
Fish, shrimp, nutritional value, educational actions, consumption
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